Люксембург считается далеко не последним производителем пива в Европе, да и во всем мире. В этой небольшой стране знают практически всё о пиве. В Люксембурге можно обнаружить до 500 различных марок местного пива. Естественно, туристам практически невозможно попробовать всё. Поэтому во многих пабах и ресторанах Люксембурга можно заказать «пивной ассортимент». Чаще всего это 10-20 разных сортов пива в маленьких стаканчиках по 100 – 150 грамм. Если какой-то сорт особенно понравится, вы сможете его заказать и распробовать основательно. К тому же в пабах Люксембурга представлены практически все бельгийские сорта.
Самыми знаменитыми сортами люксембургского пива являются Diekirch и Mousel, производимых на пивоваренном заводе Mousel в Люксембурге, на берегу реки Альзет. Она производит несколько сортов пива. В принадлежащем компании ресторане (Mousel’s Cantine) подают местную кухню и пиво. Компания принадлежит крупнейшему производителю пива в мире — InBev. В начале 2010 года компания заявила, что намерена перенести производство этих двух сортов люксембургского пива из Люксембурга в другую европейскую страну.
Как и в Бельгии в Люксембурге любят экспериментировать над пивом. В него добавляются различные специи и фрукты. Огромной популярностью в Люксембурге пользуется выдержанное пиво с тягучим, приятным вкусом. В Люксембурге даже есть улочка, которая носит название: "Там, где варят Мозельское пиво". В Люксембурге существует музей “Любителей пива”. В нем выставлены интересные и необычные экспонаты.
Для пива из Люксембурга есть основные три критерия. Первое - плотность. Самое популярное – это 12% пиво, но сейчас все больше и больше отдают предпочтение 10%. Вторым критерием является цвет напитка. Светлое пиво в Люксембурге – прозрачное и золотистое, с блеском. Темное же пиво, как ни странно – приятное и без горчинки, даже несколько сладкое. Третий критерий – содержание алкоголя, которое совсем незначительно. В основном, это примерно 4,5- 4,7% алкоголя, но есть и совсем слабое (до 3%).
Кроме того, Люксембург богат на различные пивные, пабы в английском стиле и современные бары. Можно пригубить стакан-другой в: Britannia Pub — хорошо подойдет англофилам и любителям футбола, шотландском баре Ecosse (в период футбольных и регби чемпионатов здесь может быть «жарко»), Pygmalion, скандинавском The Viking, Scott’s, современном Urban (живая музыка каждое воскресенье), молодежный The Tube с оформлением в стиле лондонского метро, традиционном люксембургском Vis-a-vis и других. Так что, если вы хотите попробовать огромный ассортимент вкусного пива, то добро пожаловать в Люксембург.
Великое герцогство Люксембург с населением всего 350 000 человек вклинилось между Бельгией, Францией и Германией. Местное пиво практически всецело находится под влиянием немецкого, здесь производится в основном пиво типа Pilsner, хотя пивовары и не придерживаются «заповеди чистоты». В Люксембургском пиве нередки значительные злаковые добавки.
Компания Brasserie Reunies de Luxembourg в Дикирхе образовалась в результате слияния пивоварен Clausen, Diekirch, Henri Funck и Mousel. В настоящее время на ее долю приходится 55% всей пивоваренной продукции герцогства. Масштабы компании привлекли к ней внимание группы Interbrew, которая на данный момент является ее крупным акционером. Засыпь лагера Mousel Premium Pils (4,8% ABV) состоит из 90% светлого солода и 10% риса, охмеление производится хмелями из Халлертау и Жатеца (28,5 IBU). Пиво дображивает пять недель, имеет богатый солодовый аромат с деликатной хмелевой составляющей, легкий освежающий вкус и тонкое хмелевое послевкусие. Нефильтрованная версия того же пива называется Gezwieckelte Bier. 6,9-процентный Grand R?serve за счет использования жареного солода получается темнее и имеет сухое послевкусие. Лагер Henri Funck Pils идентичен Mousel Premium Pils.
Вторая крупная пивоваренная группа — Brasserie Nationale, однако большинство любителей пива знают ее по названию главного производимого ею пивного брэнда — Bofferding. Bofferding Pils (4,8% ABV) варится из светлого солода и кукурузы и охмеляется хмелем Northern Brewer из Халлертау, к которому для достижения желаемого аромата добавляется небольшое количество других сортов (25 IBU). Пиво дображивает месяц. Оно получается освежающим, но довольно безвкусным, с легкими хмелевыми и солодовыми оттенками в аромате, средней полнотелости и с коротким горько-сладким послевкусием. Пиво Hausbier (5,2% ABV), продающееся в закупоренной пробкой бутылке, своим перечно-хмелевым ароматом и богатым полнотелым солодовым вкусом производит куда более интересное впечатление.
Battin — маленькая независимая пивоварня, существующая с 1937 г. Она производит 4,8-процентный Edel Pils («Благородный Pils») и 5,2-процентный Gambrinus, названный в честь герцога Брабантского — легендарного пьяницы. Новое кафе-пивоварня Redange в городе Реданж вообще не выпускает лагеров, а в производстве других пивных стилей использует только экологически чистое (органическое) сырье. В ее ассортименте имеется 5,4-процентное пшеничное пиво Okult No 1 Blanche, его более темная версия Okult No 2 Rousse и нефильтрованный светлый эль Okult No 3 Blond. Пивоварня Brasserie Simon существует с 1824 г. Во время Второй мировой войны она была разрушена и восстановлена только в 1954 г. Она специализируется на лагерах с исключительно высокой — по люксембургским стандартам — степенью охмеленности. Такие лагеры, как Simon Pils (4,8% ABV) и R?gal (5,5% ABV), с гладким солодовым вкусом, изготовляются в стиле дортмундского «экспорта».
Источник - www.beerale.ru