Изначально пиво готовили способом верхового брожения, а низовые дрожжи были получены позднее из верховых дрожжей. Первое упоминание о низовом брожении относится к концу XV века. Еще позже, во второй половине XIX века, низовое брожение получило большее распространение, чем верховое. Пиво верхового брожения зачастую упрекали за более низкое качество, особенно за недостаточную стойкость, а у пива низового брожения, напротив, подчеркивали повышенную однородность партий, а также повышенную стойкость (благодаря «холодному» ведению брожения и продолжительному дображиванию и созреванию).
Если в Англии, Бельгии и Голландии верховое брожение вплоть до второй мировой войны удерживало лидерство в качестве основного способа пивоварения, то в Германии выпуск такого пива сократился примерно до 7 % общего объема производства. В Англии после войны началось активно развиваться производство «лагерного пива» низового брожения, а в Бельгии и Голландии сохранились лишь отдельные типы пива верхового брожения с незначительными общими объёмами производства. В то же время в различных федеральных землях ФРГ пиво верхового брожения вновь стало приобретать широкое распространение, в частности, нижнерейнское «Старое» пиво (Altbier), кельнское пиво типа Кёльш (Koelsch) и баварское пшеничное пиво Weizenbier. Существенно укрепило свои позиции на рынке и пиво «Берлинер вайсе» (Berliner Wei?e). За исключением пива Кёльш, производство которого строго ограничено региональными рамками, приготовление пива типа Altbier распространено на всей территории земли Северный Рейн-Вестфалия и представлено также в землях Нижняя Саксония, Гессен, Вюртемберг и Бавария. В настоящее время пшеничное пиво производится не только в южной части Баварии, но и во Франконии, Баден-Вюртемберге и Гессене.
Пиво верхового брожения отличается от пива низового брожения («лагерного») своим характером, который изначально задается дрожжами верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae), которые в ходе и в конце брожения, проводимого при более высоких температурах (12-25 °C) поднимаются вверх, где они могут быть собраны (сняты). Тем не менее это свойство дрожжей в современных крупных бродильных чанах проявляется нестабильно. У дрожжей низового брожения, напротив, процесс брожения протекает обычно при температуре 5-10 °С, а дображивание — даже при 0 °С. Эти дрожжи в конце брожения оседают на дне чана. Но и здесь четкие границы отсутствуют, так как в современных технологиях брожения и созревания применяются повышенные температуры — 12-20 °С. Дрожжи верхового брожения оказывают намного более сильное влияние на характер пива, чем дрожжи низового брожения — это видно, например, по разнице между дрожжами для пива типа Altbier, Koelsch и Berliner Wei?e, а также между отдельными штаммами дрожжей.
Различия между пивом верхового и низового брожения зафиксированы в немецком законе о налогообложении, в котором прописано, что такое пиво разрешается производить как из ячменного солода, так и из солода других зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, полбы, спельты). За пределами Баварии для приготовления пива верхового брожения разрешается использовать также сахар и сахарный колер.
Источник - www.beerale.ru